近日,我市启动建筑信息模型(BIM)技术应用试点项目建设工作。

  11月10日,记者从全省建筑工程质量安全专题会议及数字建造项目智慧管理观摩会上获悉,今年2月以来,国务院、省住建厅先后发布相关意见推进BIM技术应用工作。按照要求,今年7月底,我市启动BIM技术试点工作。目前,我市正积极推进贵州电信金阳枢纽楼、派通国际市实验小学及实验幼儿园、省地质博物馆等20余个BIM技术应用试点项目建设,贵州建工集团、贵大勘察设计院、绿筑科建等一批试点企业已具备一定的BIM技术应用能力。

  BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,管理三维建筑模型,通过数字信息,仿真模拟建筑物具有的真实信息。BIM技术可将建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等项目参与方集合在同一平台上,共享同一建筑信息模型,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

  下一步,市住建局将针对BIM技术推广过程中存在的监管体系尚未建立、企业重视程度和市场预判不够、人员培训难等方面的痛点,推动相关政策标准制定和完善,组织开展技术培训,运用多种媒体平台做好宣传,促进BIM技术推广应用。